Научно-исследовательская база данных » Уральский федеральный округ » Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел о деятельности православных общин в округе

 

 

 

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел о деятельности православных общин в округе

Дата публикации: 22.11.2014, 17:55, просмотров: 640

"Храмов не хватает, и их нужно строить". Нижневартовску вернут небесного покровителя. Такое мнение высказал  епископ Ханты-Мансийский  и Сургутский  Павел на встрече с журналистами во время своего визита в Нижневартовск.

Ему было задано множество интересных  вопросов  о   деятельности  православных общин, современных  формах взаимодействия горожан и священнослужителей, строительстве церквей и  дальнейшем  развитии православных традиций на  северной земле. На все вопросы Владыка дал исчерпывающие ответы. Сегодня он - наш собеседник.
- Владыка Павел,  время летит незаметно.  Кажется,  еще вчера  горожане наблюдали за строительством первого в городе храма  Рождества Христова, и вот мы уже отпраздновали  пятнадцатилетие освящения  храма  великим чином. На ваш взгляд, каков итог этой общей деятельности,  какие изменения произошли за эти годы   с городским храмом и православными людьми?
- Прежде давайте вспомним, какие непростые это были годы. Ведь все начиналось в лихие  девяностые, и тем не менее благодаря общим стараниям горожан в городе теперь есть храм, да не один.  Более того,  храм воспитал,  вырастил двух своих священников,  которые теперь служат на приходе. Многие выпускники православной гимназии учатся  в столичных университетах, храм ведет активную социальную деятельность, помогает  нуждающимся людям… По величине, по наполняемости народом это один из самых больших храмов епархии. Его статус не ниже кафедральных соборов Ханты-Мансийска и Сургута, то есть в Ханты-Мансийской епархии  нижневартовский храм - это наша третья кафедра. И таким он стал благодаря трудам священников, общины, прихожан.
Если говорить об изменениях в более широком смысле, изменилась и сама структура православной  церкви, в результате разделения большой Тобольско- Тюменской епархии появилась новая Ханты-Мансийская епархия. В автономном округе продолжают  строиться храмы,  развиваются воскресные школы и гимназии. Это лишний раз свидетельствует  о том, что народ Божий нуждается в окормлении,  а  храмы - это  то место, где  люди встречаются  для  общения с Богом. Нижневартовский храм Рождества Христова – не исключение. Сегодня он переполнен людьми.  В храме работают восемь священнослужителей.  Но  прихожане стоят в очереди по три - четыре часа,  чтобы исповедоваться. И это свидетельствует о том, что у народа есть душевная тяга к православной вере.
- По вашему мнению,    в чем сегодня больше всего нуждается народ?
- В храмах в том числе. Их не хватает, и  их нужно строить. Именно об этом мы говорили с председателем окружной Думы Борисом Сергеевичем Хохряковым во время нашей последней встречи здесь, в  вашем городе.
 Слава Богу,  в Нижневартовске уже,  как говорится,  на подходе храм Пантелеймона Целителя, что возле детской окружной больницы. Благодаря  усилиям строителей и многих других горожан к Рождеству он распахнет свои двери. Забито свайное поле для храма святой Матроны Московской,   отобран лес для  строительства,  с наступлением холодов его начнут рубить.  Заказан проект документации под храм Александра Невского, который будет построен в   Казачьей слободе.  Там уже прошло несколько собраний с жителями слободы, отведена земля под будущую стройку, работа движется.  Мы внимательно   изучили историю  возникновения храмов в вашем регионе и распространения православия на древней  Югорской земле.  Оказалось, что самая первая церковь в селе Нижневартовское была построена в честь Сергия Радонежского.  И мы должны вернуть городу его небесного покровителя.
В планах на ближайшие годы  строительство еще как минимум трех - четырех церквей. И епархия будет делать все возможное, чтобы город Нижневартовск жил и работал под покровом Божиим и шел,  как говорится, правильным путем.
- В каком микрорайоне города планируется строительство храма Сергия Радонежского?
- В новых микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской.  Уже есть определенность с участком земли, рядом будет парковая зона. За зимний период планируем оформить необходимую документацию и дальше перейдем к закладке фундамента.
- Насколько реально открытие в Нижневартовске  православного детского сада?
- Есть возможность   возобновить работу детского сада на базе православной гимназии. И сейчас  специалисты работают над этим. Вообще в  здании гимназии будет проведена своеобразная реконструкция. Уже согласовываются  эскизные варианты проекта, полностью проект будет готов к лету. И тогда  рядом со зданием гимназии  начнется строительство спортивного зала и  храма для православной гимназии. За счет ввода новых площадей   гимназия  станет более комфортной и удобной для обучения. Надеюсь,  с помощью Божией и помощью ряда строительных предприятий и руководителей мы успешно одолеем это доброе дело. 
-  Владыка,  хотелось бы поговорить о некоторых обычаях православной церкви. Скажите, почему нельзя сидеть в храме?
- Этот вопрос мне  часто задают, проводят параллели с католическими храмами. Дело в том, что  русский народ всегда был ортодоксальным, глубоко верующим. Говорили: как это  я  перед Богом  буду сидеть?  Наши предки считали, что  перед Богом сидеть стыдно, неприлично. И оттуда,  из глубины веков, эта традиция сохранилась. Но, учитывая, что среди прихожан есть люди пожилые, больные,  со слабым здоровьем, в храмах у стен  есть скамейки. Чтобы немощные могли присесть. А в целом в наших храмах скамеек нет. И это традиция,  святое предание предков, передаваемое из поколения в поколение. 
 Не скажу,  что ее никогда не старались поменять. Случалось, в некоторых храмах пробовали устанавливать скамейки и служить литургию перед сидящими прихожанами. Но такие реформаторы сразу  же назывались прокатоликами,   и большинство православных  переставали ходить в такой храм.  И существующая в Европе практика в России  не прижилась, так как все это вносило смуту. Сегодня все остается как есть,  чтобы не разделять народ . Вообще,  если где-то  создается ситуация, от которой кому-то польза, а кому-то  душевный вред, то лучше никогда  не вносить этой смуты, тем более  в церковь.
- Владыка Павел, сейчас практически все епархии и даже храмы имеют свои сайты и  размещают там самую разную информацию о жизни прихода,  и священники даже  отвечают на вопросы в режиме он-лайн, что многими воспринимается неоднозначно. Скажите, не противоречит ли это  традициям церкви? И  насколько активно священники должны присутствовать на сайтах?
- Мы все живем в современном мире. Сегодня многие из нас, особенно молодые, общаются в первую очередь через Интернет. И та информация, которая  размещается на наших сайтах, несет только пользу. Я недавно, во время своего визита в город говорил со священниками о том, чтобы  на всех приходах были созданы сайты, и на них священники отвечали на вопросы горожан. То есть наш Божий народ сегодня может задать священнику некие вопросы,  не заходя в храм. Это вполне возможно и  это нормально. Священники и церковь должны шагать в ногу со временем и со своим народом. Не скрою, есть некоторые консервативные священники,  их немного,  но  есть, которые говорят, что весь этот Интернет с выскакивающими невесть откуда  картинками  от нечистой силы и т.д. Сегодня, в век информации,   мы  должны  приближать к себе людей, которые тянутся к православию. И нет ничего страшного в том, что священники будут отвечать на животрепещущие вопросы  по Интернету.  Это быстро, доступно, эффективно. И я считаю,  что это совершенно нормально.

Югра-ньюс

Рубрика: Уральский федеральный округ