Научно-исследовательская база данных » Уральский федеральный округ » Этнотуризм на Крайнем Севере. Как Ямал встречает гостей

 

 

 

Этнотуризм на Крайнем Севере. Как Ямал встречает гостей

Дата публикации: 9.10.2014, 08:37, просмотров: 823

Округ все популярнее  у иностранных туристов. На этот раз стойбище в Ямальском районе посетила группа из  семи итальянцев и двух немцев.
 
 По условиям контракта,  гости имеют возможность полностью погрузиться в мир аборигенов Севера. Иностранцы  живут в настоящих чумах и с удовольствием работают вместе с их хозяевами. А дел в тундре немало. 
 
Приключения иностранцев на Ямале начинаются сразу за Яр-Сале – там для них  заканчивается привычный комфорт. Прицеп вездехода едва вмещает десяток туристов с объемным багажом. Ехать недалеко – около 10 километров вдоль речки Малая Хадата. По дороге, точнее бездорожью  несколько остановок – осмотреться и отойти от вездеходной тряски. По приезду первым делом – ликбез по поведению. Законы предков в тундре чтят.
 
Самое главное – женщинам нельзя проходить за чумом, где стоят священные нарты. Внутри кочевого дома за печкой-очагом может пройти только мужчина. Пока туристы вникают в тонкости традиций, хозяйки накрывают на стол. На обед сегодня суп из  северного оленя. 
 
Далее по программе – свободное время. Туристы разбредаются по тундре – неподалеку ненецкое кладбище. Мертвых просят не беспокоить, но посмотреть можно. Рядом - стадо оленей. Пугливые животные на удивление спокойны.  Итальянцы  снимают  все подряд, а хозяйственная семейная пара из Германии  уже запасается дровами. 
 
У ненцев четко распределены обязанности между мужчиной и женщиной. Мужчины пасут оленей, а женщины занимаются хозяйством. Рубить дрова – это тоже женская обязанность.  
 
Женщины разбирают и собирают чум.  Действо  отточено до совершенства и занимает всего около получаса. Затем загнать оленей в кораль – ездовые  повезут нарты, остальное стадо пойдет следом. Посмотреть на кочевье – главная цель интуриста. Редкий смельчак бросает фотокамеру и прыгает на нарты – кочевка-то с ветерком.  Иностранцу впечатления – тундровикам гонорары.  
 
«У нас бывают иногда параллельно 3-4 группы, где 2 туриста, где 3 туриста, где 10, то есть, работают все. У нас очень много семей, заинтересованных в приеме туристов. Естественно, семьи получают деньги за работу, потому что они их кормят, поят, одевают и в дорогу собирают», - рассказывает предприниматель Кирилл Сэротэтто.
 
Первые пару дней иностранцы, в основном, наблюдают, а потом вживаются – начинают помогать. Морозец гонит заняться чем-то подвижным. Закон тундры: замерз - иди поработай. 
 
«Шока нет. Конечно, их жизнь не такая комфортная, как наша, это другой образ жизни. Но для нас это жизненный опыт, потому что мы вернемся обратно к нашим диванам, телевизорам и наш кругозор будет уже другим», - рассказывает турист из Италии Стефания Мерло.
 
Такой бизнес на Ямале начали развивать несколько лет назад. Сейчас стабильно 3 - 4 группы в год – в основном европейцы, реже американцы и азиаты. Этнический туризм есть и в других странах, но на нашем Севере он особый. 
 
«Прежде всего, я хотел бы выделить отличие севера России от других северных стран. Оно в том, что Россия – это единственная страна, где сохранился традиционный уклад коренных жителей, на Ямале – это ненцы, на Чукотке – чукчи. Это действительно уникально», - отмечает туроператор из Италии Пьеро Боско.
 
«С точки зрения логистики, с точки зрения проживания, люди получают то, зачем они едут. Возможно, можно сделать что-то и получше, с точки зрения организации питания, но с другой стороны это будет уже не стопроцентное погружение в атмосферу», - говорит представитель турфирмы Константин Симонов.
 
Между тем, попасть в округ иностранцу не так-то просто. Оформление документов заметно осложняет пограничная зона. Да и само удовольствие не из дешевых – 5 дней экзотики  стоят больше двух тысяч евро. Массовым такой этнотуризм на Ямале станет едва ли. Впрочем,  это  нормально  – Север не терпит суеты. Путешествие на Край Земли  останется уделом самых любопытных  и  взыскательных  гостей  Ямала. 

Рубрика: Уральский федеральный округ