Научно-исследовательская база данных » Северо-Западный федеральный округ » Модельер Николай Терюхин: «В моде - народное, северное»

 

 

 

Модельер Николай Терюхин: «В моде - народное, северное»

Дата публикации: 28.09.2014, 19:42, просмотров: 698

«В 90-е годы шло ничем не прикрытое вытравливание русскости из людей. Тогда же была утрачена гордость за свою страну. Но сейчас ситуация меняется: у людей виден эмоциональный подъём, мы тянемся к истокам, и это нужно поддерживать», - считает автор и создатель северных костюмов Николай Терюхин.

На днях в составе русской делегации архангельский модельер едет во Францию, в Эльзас, на фестиваль «Европейский перекрёсток». Показы народных костюмов в столице высокой моды не пройдут незамеченными, уверен он. «Я везу 35 своих моделей, созданных в разное время и выполненных в русском стиле. Мы покажем французам костюмы, которые носили наши бабушки и дедушки. Это уникальные костюмы», - говорит Николай Терюхин.

Путь к красоте

Анна Нечай, «АиФ-Архангельск»: Вы, пожалуй, единственный, кто упорно продвигает наш северный бренд уже много лет. Зачем вам это нужно?

Николай Терюхин: Корни мои из деревни. Я родился на Пинежье, и мне всегда нравилось всё деревенское. Оно притягивало и завораживало меня. Так я увлёкся собиранием русских народных костюмов, а все мои коллекции навеяны традиционным русским женским костюмом. Мне хочется, чтобы люди видели красоту северного наряда. Кстати, сегодня многие, в том числе и иностранные дизайнеры, заимствуют какие-то элементы из русского народного костюма. И это не удивительно, ведь такого многообразия идей и решений нет нигде. Сегодня мне очень хочется показать не только традиционный костюм, но и вещи, выполненные в северном стиле, которые вполне можно носить. Они призваны подчёркивать красоту и изящество женщины.

- Получается, что русский народный костюм сегодня, как говорится, в тренде?

- В советские времена интерес к костюму, как и ко всему исконно русскому, был утрачен. Стало не модно держать дома даже традиционную русскую мебель. Сейчас интерес к истории и культуре вновь возрождается. Я вижу, что в людях просыпается чувство любви к родине, патриотизм. И это замечательно. Всё больше молодёжи начинает тянуться к истокам, увлекаясь традиционными северными ремёслами, песнями и танцами. Видно, что людям этого не хватает. Недаром же у нас стали активно создаваться различные землячества.

«Прошибает до слёз»

- Говорят, фильм Кончаловского про почтальона из Кенозерья вызвал большой интерес у иностранцев к российской глубинке. Вы это как-то ощущаете?

- Интерес к нашей стране в целом и к Архангельской области в частности активно растёт на протяжении последних лет. Я не думаю, что без этого фильма интерес к нашему краю был бы намного меньше. Мне даже кажется, что, напротив, если бы наша область не была бы так притягательна, то Андрей Кончаловский вряд ли бы поехал в Кенозерье снимать кино. А фильм между тем получился по-русски душевный. Это то, что нам сегодня нужно. Люди просто устали от кровопролития и жестокости. Нам нужна человечность и искренность. Это прошибает до слёз и вызывает такие эмоции, какие ни один блокбастер не вызовет.

- А не задело, что Кончаловский назвал нас аборигенами? В Интернете по этому поводу поднялась настоящая шумиха.

- Я думаю, что для человека, живущего в крупном городе, тем более таком, как Москва, мы, действительно, аборигены. Но «абориген» тут не ругательство. Просто в таких местах, как Кенозерье, сохранился уклад жизни, который был там ещё в 18 веке. Люди там живут своей жизнью, не изменяя себе, сохраняя свою самобытность. Для столичного жителя это поведение может быть малопонятным.

«Нас не сломить»

- О санкциях только и говорят. Проживём ли мы без импорта?

- Честно скажу, меня очень радуют ответные санкции России. Сколько мы жили без американских окорочков? И ничего с нами не случилось. Вот и теперь проживём. Мы же русские! Разве мы можем пострадать от этого? Главное - нам нельзя терять свою связь с корнями, своё наследие и традиции. А остальное нам не страшно. Русский народ не сломить и не победить.

- Где в ближайшее время можно посмотреть ваши показы да и вообще северные костюмы?

- В конце ноября в Архангельске пройдёт фестиваль «Костюм Русского Севера». На него съедутся дизайнеры с Нарьян-Мара, Карелии, Вологды и многих других северных уголков. Все любители русского стиля в одежде будут приятно удивлены разнообразием коллекций и дизайнерских решений. Кстати, стоит отметить, что дата проведения фестиваля выбрана не случайно. 21 ноября - это день Архангела Михаила - покровителя нашего города.

 

Досье: Николай Терюхин. Родился в Пинежском районе. После школы поступил в Архангельский колледж культуры и искусства. С 1996 года у него своё модельное агентство. Автор более 80 коллекций. Состоит в  «Ассоциации русских художников в Париже».

Рубрика: Северо-Западный федеральный округ