Научно-исследовательская база данных » Северо-Кавказский федеральный округ » Ситуацию на Северном Кавказе осложняют проблемы отношений Кремля с местными элитами, считают кавказоведы

 

 

 

Ситуацию на Северном Кавказе осложняют проблемы отношений Кремля с местными элитами, считают кавказоведы

Дата публикации: 14.06.2013, 22:38, просмотров: 856

Одной из наиболее важных проблем Северного Кавказа участники "круглого стола", прошедшего в Москве с участием учёных-кавказоведов и сотрудников представительств северокавказских республик, назвали проблему взаимоотношений центральной власти и местных элит. Академик Валерий Тишков указал, что интеграции уроженцев Кавказа в российское общество послужит новая стратегия национальной политики страны.

"Круглый стол" на тему: "Кавказ в истории России: дискуссионные проблемы", организованный Государственным центральным музеем современной истории совместно с отделением историко-филологических наук Российской академии наук (РАН), прошел в Москве 5 июня. Во встрече участвовали ведущие учёные-кавказоведы из Института российской истории Российской академии наук, Института востоковедения и Института этнологии и антропологии РАН, Московского государственного института международных отношений (университета) МИД России, сотрудники представительств северокавказских республик, передает корреспондент "Кавказского узла".

Волохонский: многовековой проблемой России являются разногласия между чиновниками в столице и местными исполнителями

Проблема взаимоотношений центральной власти и местных элит была актуальна как в 17 веке, так и сейчас, указал в ходе "круглого стола" заведующий Центром истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов.

"Вопрос об умении привлечь и расположить к себе местную элиту – вечный вопрос, и не всегда удавалось решить его правильно", – подчеркнул Трепавлов.

Его поддержал старший научный сотрудник  Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) Михаил Волохонский, заметив, что многовековой проблемой были разногласия между чиновниками, принимавшими решения в столице империи (Петербурге или Москве), и местными исполнителями. 

"Главная задача сейчас – найти общий язык между теми, кто реально знает Кавказ, и теми, кто принимает решения в столицах", - сказал Волохонский.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Мухаммед Фасих Бадерхан в свою очередь заметил, что уроженцев Кавказа интегрирует общий модернизационный проект, который даст России единую идеологию.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Ирина Бабичзаметила, что экспертное сообщество до сих пор не пришло к выводу, насколько приход России на Кавказ был благом для кавказских народов.

Интеграции уроженцев Кавказа в российское общество послужит новая стратегия национальной политики страны, предусматривающая формирование общегражданской нации, считает заместитель академика-секретаря отделения историко-филологических наук РАН, директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая академик Валерий Тишков, который был председателем заседания "круглого стола".

Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года президент Владимир Путин утвердил 19 декабря 2012 года. В документе, опубликованном на сайте "Президент.рф", среди основных вопросов государственной национальной политики страны указано создание дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного национального и межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.

"Это большой шаг вперед по сравнению с прошлыми фестивальными концепциями дружбы народов. Это достаточно привлекательно для окраин", - заметил Тишков.

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Бугайназвал основной проблемой региона экономическое отставание и заметил, что, по его мнению, именно через разрешение экономической ситуации можно выправить положение в регионе.

Бадерхан: информации о выселении кавказских народов во время Кавказской войны недостаточно, чтобы делать выводы о геноциде

Говоря о выселении кавказских народов в 1860-х, заведующий Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов отметил, что политика царских властей по выселению адыгов была крайне жесткой.

"Им ставили условия: или выселение в Турцию, или поголовное уничтожение", - отметил ученый. По его оценке, по дороге погибли до 50% выселенцев, причем многие умерли от голода и болезней на черноморском побережье в ожидании кораблей, которые должны были отвезти их в Турцию.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские (черкесские) народы на грань полного исчезновения. Адыгские общественные организации Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края добиваются признания властями России геноцида черкесов во время Кавказской войны.

Хотя это выселение сложно назвать полностью добровольным, оно происходило в разных условиях, отметила ученый секретарь Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Зарема Ибрагимова.

По ее словам, на Западном Кавказе шла война, а чеченцы выселялись уже после войны. Ибрагимова также подчеркнула, что точное количество выселенных остается дискуссионным, поскольку известно, что представители российских властей занижали официальные данные.

"Сохранилось письмо Лорис-Меликова, управлявшего в те годы Терской областью, в котором он писал, что втрое занизил в официальном отчете число переселенцев", - рассказала Зарема Ибрагимова.

Фасих Мухаммед Бадерхан также отметил, что точное число выселенцев установить невозможно, и, следовательно, по его словам, о высокой смертности и геноциде говорить в этом случае нельзя. 

Николай Бугай коснулся вопроса о депортациях 1940-х годов. Он отметил, что написать полную историю депортаций сложно из-за ряда моментов, по которым не достигнута единая точка зрения: участие народов Кавказа в Отечественной войне, судьба людей, поселенных на опустевшие в 1943-1944 территории, вопрос о правильности создания двусоставных республик.

Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время, подготовка вооружённого восстания в советском тылу, пособничество гитлеровским войскам. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии были вывезены 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Ученый крайне негативно отозвался о федеральном законе "О реабилитации репрессированных народов" (закон был принят в 1991 году, жители Кавказа, подвергшиеся выселению, считают, что он не исполняется, - прим. "Кавказского узла"). По его оценке, закон был принят без надлежащей экспертной оценки, что привело "к печальным последствиям". По оценкам самого Бугая, реабилитация народов Северного Кавказа была закончена еще в 1950-е годы, причем на это были выделены "огромные средства".

Он подчеркнул, что наиболее сложной остается проблема территориальной реабилитации, и уже истекает установленный ранее на нее мораторий. "Когда его принимали, то надеялись, что за 20 лет вырастет новое поколение, которое сможет решить эти проблемы. Однако проблемы так и остались нерешенными", - заключил Бугай.

Отметим, что вскоре после принятия закона о реабилитации репрессированных народов, 3 июля 1992 года, был принят закон "Об установлении переходного периода по государственно-территориальному разграничению в Российской Федерации". Статья 2 этого закона устанавливала переходный период для осуществления территориальной реабилитации репрессированных народов до 1 июля 1995 года. Однако в статье 67 принятой 12 декабря 1993 года Конституции РФ говорилось, что границы между субъектами страны могут быть изменены только с их взаимного согласия, и в сентябре 1997 года был подписан договор "Об урегулировании отношений и о сотрудничестве между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия", в котором был установлен мораторий на изменение границы между этими республиками сроком на 10-15 лет.

Бабич: есть громадное количество псевдонаучных работ по истории Кавказа, нужно создать комиссию, которая рецензировала бы их

Отдельным вопросом, обсуждавшимся на "круглом столе", стала проблема недобросовестных работ, посвященных ситуации на Кавказе.

Академик Тишков обрушился с критикой на доклад "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье", подготовленный рабочей группой Института национальной стратегии и рисующий, по его словам, "Северный Кавказ цитаделью радикального исламизма". Ученый назвал этот доклад провокацией.

"Стратегию какой нации вырабатывает этот институт?" - саркастически заметил Тишков.

"Существует "пятая колонна", изображающая из себя патриотов и всячески унижающая  представителей национальных окраин. Это серьезная проблема для страны, поскольку такие люди и такие доклады могут запустить по новому кругу процесс дезинтеграции", - резюмировал он, заметив, что экспертное сообщество должно давать достойный ответ на подобные доклады.

Ирина Бабич, заметив, что есть громадное количество псевдонаучных работ по истории Кавказа, предложила создать комиссию по истории Северного Кавказа, которая рецензировала бы эти работы.

"Хотя бы нужно сделать так, чтобы озвучивалось – это имеет отношение к науке, это - нет. Ведь свобода слова не означает свободы писать все, что захочется под маркой истории. История должна быть чисто научной дисциплиной", - подчеркнула Бабич. 

Отметим, что доклад "Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье" рабочая группа Института национальной стратегии представила 14 мая. Президент Института Михаил Ремизов, представляя доклад на пресс-конференции, заявил, что мигранты в РФ являются социальной базой для распространения идей радикального ислама, а нелегальные мигранты враждебны российскому обществу. Эксперт предложил прекратить практику покровительства исламизма в верхах, радикально изменить миграционную политику и обеспечить прекращение дискриминации русских в национальных республиках РФ.

Соавтор доклада историк Андрей Епифанцев, рассказывая о ситуации в северокавказском регионе, отметил, что в 1990-е годы в условиях вакуума власти на Северном Кавказе население самоорганизовалось по религиозному или этническому признаку, то есть произошел откат в прошлое, архаизация огромной области России. В результате в настоящее время значительная часть жителей региона не ощущает себя гражданами России, и главную роль в этом играет не внешний фактор, а внутренний, отметил Епифанцев.
В докладе приведена карта распространения ваххабизма в РФ по регионам. Судя по ней, из Саудовской Аравии ваххабизм проник на Северный Кавказ, а оттуда - по всей России. Ваххабиты, как указывается в докладе, планируют утвердиться в качестве легальной партии, с постепенным перехватом традиционных мусульман, получить позиции во власти (включая МВД), начиная с регионального уровня (что происходит в Дагестане), говорится в сообщении на сайте "Интересная политика".

Один из соавторов доклада в своем Интернет-дневнике на "Живом Журнале" (его имя не приводится) пишет, что исследование предлагает единственным решением из сложившейся ситуации реальную "борьбу с коррупцией, восстановление законности, возвращение на Кавказ государственных институтов, улучшение социальной сферы, создание рабочих мест, развитие гражданского общества". "Я же, как думают некоторые – главный поджигатель войны на Кавказе и вообще кавказофоб с большой буквы, что, естественно, не так", - пишет блогер.

 

Рубрика: Северо-Кавказский федеральный округ