Научно-исследовательская база данных » Северо-Кавказский федеральный округ » На Северном Кавказе подумали об общегражданском

 

 

 

На Северном Кавказе подумали об общегражданском

Дата публикации: 5.11.2014, 21:38, просмотров: 669

Накануне празднования Дня народного единства члены Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в Пятигорске обсудили, как сформировать у населения региона понятие "общегражданской идентичности в обстановке противостояния враждебным влияниям западного глобализма и восточного фундаментализма". Среди предложенных полпредом президента Сергеем Мерликовым мер — ревизия музейных экспозиций.

Открывая заседание совета, полпред президента в СКФО Сергей Меликов подчеркнул, что обстановка для России и российского Кавказа сейчас складывается непростая. Он сравнил нынешнюю ситуацию с событиями Великой Отечественной войны, когда шла битва за Кавказ, но "70 лет спустя здесь снова война, оружием в которой стали слова, мысли, идеи". "Нам пытаются навязать чуждый образ мышления, ценности — глобалистские западные и, наоборот, фундаменталистские восточные, а иногда и чуждый для нас язык",— заявил полпред. По его мнению, "недоброжелатели России полагают", что РФ можно обрушить, "натравливая одни народы на другие". В качестве примера господин Меликов привел ситуацию, которая развернулась "в соседней некогда братской для нас стране" (имелась в виду Украина.— "Ъ").

Обозначил полпред и меры, которые должны сработать на "идею общероссийской идентификации" граждан: углубленное изучение русского языка и культуры, уважение к национальным традициям и воспитание на положительных примерах. По его словам, "принципиальное значение" в СКФО имеет унификация учебников по истории и ревизия музейных экспозиций. "Мы все единодушно скорбим по тем историческим трагедиям (на Кавказе.— "Ъ"), которые были допущены на рубеже веков, в середине ХХ века,— отметил господин Меликов.— Забывать историю нельзя, но воспитывать на отрицательных примерах, когда народу рассказывают, что их соседи каратели и садисты, тоже неправильно". Нельзя, по мнению полпреда, чтобы в музеях "выпячивались" трагические страницы в истории народов "в ущерб столетнему опыту сотрудничества".

"Мы убрали идеологию из конституции, но, например, понятию "советский" так и не смогли ничего предложить взамен",— заметил доктор политических наук Абдул Насир Дибиров. По его мнению, есть только один выход — это культурная идентичность на основе русского языка. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что общегражданская идентичность нужна, но не "как верность той или иной идее, а как любовь к своему государству, культуре этого государства".

Директор Центра политических исследований ПГЛУ Майя Аствацатурова заметила, что многих граждан вопрос об идентичности ставит в тупик. В конфликтных ситуациях "этническая и конфессиональная принадлежность", как правило, берет верх: "Невзирая на то что все мы себя ощущаем северокавказцами, мы понимаем, к каким этническим группам мы принадлежим". Политолог отметила, что "конфессиональная архаизация и некая социальная суверенизация, которая присутствует в республиках, разводит наши субъекты и отводит их от общероссийского гражданского идентификационного тренда".

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, на Северном Кавказе проблема в "растущей популярности радикального ислама, который стремится стать центром общественной жизни на фоне кризиса доверия к государственным институтам". Национальные элиты, считает он, "превратились в кланы", которые "локализуются на уровне одного субъекта", из-за чего "все время говорят об обидах, геноциде народов и т. д.".

Напомним, что о российской идентичности президент Владимир Путин в октябре говорил с участниками образовательного форума "Народного фронта", в 2013 году — с участниками Валдайского клуба. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в октябре в Ярославле совместном заседании президиумов двух президентских советов — по межнациональным отношениям и по взаимодействию с религиозными объединениями. В 2013 году была принята федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнополитическое развитие народов РФ до 2020 года". Государство выделяет 7,2 млрд руб. на проведение в рамках ФЦП мониторинга межнациональных отношений, праздников народов РФ, фестивалей, фольклорных форумов, а также поддержку языков, в том числе русского.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2603467

Рубрика: Северо-Кавказский федеральный округ