Научно-исследовательская база данных » Северо-Кавказский федеральный округ » Дагестану нужен принципиально иной уровень диалога власти и общества

 

 

 

Дагестану нужен принципиально иной уровень диалога власти и общества

Дата публикации: 31.10.2014, 13:07, просмотров: 538

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что для поднятия уровня социально-экономического развития региона республике необходима отдельная программа развития, а не обеспечения социальными благами. Об этом он говорил в ходе открытия Дней Дагестана в Госдуме.
В своем выступлении глава республики отметил, что после развала СССР многие институты развития в Дагестане "оказались развращены", "источники развития по многим параметрам фактически оказались уничтожены – рыбная, нефтяная отрасли, добыча газа". И так как за все сразу браться нет смысла, перемены начались с обновления власти, "так как многие люди во власти фактически не занимались ни экономикой, ни чем-либо другим". По его мнению, причиной многих конфликтов является разница в уровне социально-экономического развития регионов.
"Многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем мы там занимаемся, с какими проблемами сталкиваемся. Поэтому я попросил главу страны принять отдельный документ по Дагестану, и это должен быть чисто политический документ. Нам нужна программа развития, восстановления источников развития и институтов развития, а не программа обеспечения теми или иными социальными благами", – отметил Абдулатипов.
Константин Казенин:
- Я думаю, что Дагестану, действительно, нужна программа по развитию не только экономики, не только социальной сферы, инфраструктуры и т.д., но и нужна программа очень серьезных перемен в структуре управления, в структуре взаимодействия власти и общества. Практика формирования и работы власти в Дагестане является очень архаичной. Фактически как в начале 90-х гг. сформировалось несколько крупных групп влияния, так они и остаются, с косметическими изменениями.
А запрос на перемены в дагестанском обществе очень велик, потому что за два с половиной постсоветских десятилетия это общество очень видоизменилось – где-то это архаизация, где-то это модернизация, но изменения произошли значительные. Чтобы проводимая политика была адекватна этим переменам, нужен принципиально иной уровень диалога общества и власти, чем сейчас есть. Я не уверен, что для этого нужно писать какую-то специальную программу, необходимо просто менять практику, которая сложилась.

Рубрика: Северо-Кавказский федеральный округ