Научно-исследовательская база данных » Северо-Кавказский федеральный округ » В Дагестане прошла учредительная конференция РНКА «Ногай Эл»

 

 

 

В Дагестане прошла учредительная конференция РНКА «Ногай Эл»

Дата публикации: 27.05.2013, 19:51, просмотров: 983

26 мая в селении Тарумовка Тарумовского района состоялась учредительная конференция Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия “Ногай Эл” (ногайский народ) ногайцев Республики Дагестан».

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе организации, конференция проводилась по инициативе МНКА ногайцев Тарумовского района и МНКА ногайцев г. Махачкалы в соответствии с законодательством РФ.

В конференции приняли участие делегаты из Ногайского, Тарумовского, Бабаюртовского районов, г. Махачкалы, а также представители из других регионов России.

С докладом «О проблемах сохранения и развития национальной культуры ногайского народа. Национально-культурная автономия: идеи реализации в ногайском обществе» выступил руководитель МНКА ногайцев Махачкалы Янгурчи Аджиев. В частности, он отметил, что: «Происхождение этнонима “ногайцы” связывают с военачальником Золотой Орды Ногай-мурзой. Армия Золотой Орды состояла в основном из конницы, в которую призывались степняки-коневоды, ведущие кочевой образ жизни. Если первоначально слово “ногайцы” означало “воины армии Золотой Орды под командованием Ногая”, то в дальнейшем это слово стало названием народа».

Эта версия подтверждается классическим определением, высказанным академиком М. Усмановым: «Ногаи – тюркоязычная народность, относящаяся к кыпчакской группе, сложившаяся в XIV-XV вв. в результате смещения различных тюркских племен (половцев и преимущественно мангытов и кунгратов) на южной части Орды (Буджак) на территории бывшего владения темника Ногая, к имени которого и восходит данный этноним. Буджакскую Орду называли Аккерманской и Белгородской Ордой».

Основной задачей, стоящей перед ОО РНКА «Ногай Эл», является создание условий для реализации конституционных прав ногайцев, проживающих в Российской Федерации, сохранения этнической самобытности, развития языка, образования и национальной культуры. Успех, при котором будут достигнуты уставные цели создаваемой сегодня общественной организации, зависит от активности национально-культурной автономии с максимальным использованием возможностей, предоставленных законодательством, а также заинтересованное содействие республиканских органов.

Для предоставления господдержки зарегистрированным и действующим на территории РД местным и региональным национально-культурным автономиям со стороны органов государственной власти субъекта РФ, необходимой для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка, национальной культуры и реализации иных прав в сфере образования и культуры целесообразно принятие закона «О государственной поддержке национально-культурных автономий».

Ногайский народ на протяжении многих веков чувствовал за собой колоссальную ответственность за безопасность своих земель и за судьбы тех народов, которые совместно с ним проживают. Это ответственность, завещанная нам нашими предками, является основой в деле возрождения ногайского народа. Ногайцы это понимают, и поэтому в XXI веке будут вкладывать все усилия в общее дело по сохранению стабильности в Российской Федерации и во всем мире.

«В условиях проживания ногайцев Сулака, Бабаюртовского, Кизлярского и Таврумовского районов, когда этнос разрознен и не составляет компактной группы, создание территориальной автономии невозможно, да и в самих территориальных автономиях тоже живут представители разных этносов. На первый план, сама жизнь выдвигает проблемы национально-культурной автономии, которая, в отличие от территориальной, обеспечивает развитие некомпактно проживающих, а разрозненно живущих этносов. Это организационная форма этнического самосознания в особых условиях расселения этноса. Она находит свое выражение в создании разного уровня общественных объединений того или иного этноса», – подчеркнул в своем выступлении председатель РНКА «Ногай Эл» ногайцев КЧР, председатель организационного комитета по созыву федерального съезда НКА «Ногай Эл» ногайцев России Валерий Казаков.

Стоит отметить, что в ходе работы конференции было создано ОО РНКА «Ногай Эл» ногайцев Республики Дагестан, утвержден его Устав, избрано правление и ревизионная комиссия. Делегаты и гости конференции в своих выступлениях выразили свою признательность за активную деятельность в деле культурного возрождения ногайского народа России и за рубежом главе МО «Ногайский район» Казмагомеду Янбулатову. Он же единогласно был избран председателем РНКА «Ногай Эл» ногайцев РД.

Добавим, что в честь делегатов и гостей конференции был дан концерт, который заполнил сердца делегатов чувством гордости за принадлежность великому ногайскому народу.

Дагестан

Рубрика: Северо-Кавказский федеральный округ