Научно-исследовательская база данных » Сибирский федеральный округ » Праздник белой еды и чистых помыслов. Буддисты России отмечают Новый год

 

 

 

Праздник белой еды и чистых помыслов. Буддисты России отмечают Новый год

Дата публикации: 26.02.2015, 21:06, просмотров: 722

Дату встречи Нового года каждый раз вычисляют по астрологическим таблицам. Из‑за различий исчислений в разных странах даты могут не совпадать. В России Сагаалган в 2015 г. стартовал с 19 февраля. У нас его традиционно отмечают в Бурятии, а ещё в Забайкальском крае, Иркутской области, Тыве и Калмыкии.

 

Интересно, что когда-то Сагаалган не имел отношения к буддизму. Это был монгольский праздник молока, отмечался он осенью - когда заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, популярных у кочевников. Тогда же они пересчитывали скот и прибавляли к своему возрасту год, так как праздновать дни рождения по отдельности было не принято. Но в XIII в. внук Чингисхана - великий Хубилай - перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы - под влиянием китайской астрологии. И эта традиция у монголов так и осталась, а «молочное» значение праздника со временем утратилось и приобрело более общий смысл. Для монголоязычных народов белый цвет - символ святости и чистоты, поэтому ассоциируется со счастьем и благополучием.

 

Сагаалган - время, чтобы прощать обиды, забывать неприятности и готовиться к чему-то доброму. В ожидании торжества все наводят чистоту и порядок в доме, готовят традиционные белые кушанья - из молока, муки, чтобы угостить ими родных и друзей. В ночь новолуния разводят костры, в ко­торых сжигают старые вещи, символически прощаясь с прошлым.

«Этот праздник объединяет людей разных поколений. Бабушки и дедушки дарят подарки детям и внукам, а те в свою очередь отдают дань уважения старшим, - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» Батор Дугаров, председатель региональной организации «Общество бурятской культуры «Уряал». - В Бурятии это государственный праздник и официальный выходной день. Проходят ярмарки, народные гулянья, концерты, выставки. Есть такое поверие, что в четыре часа утра в первый день нового года богиня Лхамосмотрит, кто не поленился рано встать, и брызгает в них молоком. Год у такого человека будет обязательно счастливым. Любимое развлечение - танцевать бурятский народный танец ёхор, взявшись за руки. И никто не должен во время Сагаалгана ругаться и допускать негативные мысли. Это очень добрый и хороший праздник». Традиционное блюдо в буддийский Новый год - буузы, дальние родственники кавказских хинкали и тюркских мантов. Начинка в буузах мясная с небольшим добавлением зелени.

Обязательный обряд в Сагаалган - приветствие. Сложный ритуал, сопровождаемый специальными жестами, в зависимости от пола и возраста здоровающихся. Так, монголы, буряты и тувинцы во время Белого месяца традиционно делают следующее: младший старшему (женщина мужчине, если они ровесники) протягивает обе руки ладонями вверх, старший кладёт на них свои руки ладонями вниз. Получается, что младший поддерживает старшего под локти. В этом жесте - и уважение, и обещание помочь в случае необходимости. Значение ритуала настолько велико, что некоторые люди, встретившись в праздник, могут потом не здороваться целый год, аргументируя тем, что в Белый месяц они уже поздоровались.

Буддистское духовенство встречает Сагаалган в дацанах (монастырях), совершая по этому случаю специальный многодневный молебен - Монлам Ченмо. Он длится 15 дней и посвящается воспоминанию 15 чудес, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти.

Кстати, до революции 1917 года в России насчитывалось 35 дацанов, но ни одного никогда не было в Москве. Этот исторический пробел сейчас восполняют - на Поклонной горе минувшей осенью состоялось освящение участка земли, а затем прошла церемония закладки памятного камня на месте, где будет построен мемориальный буддийский храм.

Столичность

Рубрика: Сибирский федеральный округ