Научно-исследовательская база данных » Сибирский федеральный округ » «Солнечный город у Байкала» готов удивить туристов

 

 

 

«Солнечный город у Байкала» готов удивить туристов

Дата публикации: 16.10.2014, 09:06, просмотров: 740

Улан-Удэ - столица Республики Бурятия, и горожане действительно ощущают себя столичными жителями. Ведь этот регион - фактически маленькая страна, где очень много разных ландшафтов, разных народностей, культур и исторических пластов. Богатейшее наследие и уникальное расположение столицы республики буквально «подсказывают» идеи туристических маршрутов. О том, какие проекты в ближайшем будущем намерены здесь реализовать, чем привлечь и удивить туристов, рассказывает Андрей Бородин - начальник отдела по развитию туризма администрации города Улан-Удэ.

- Андрей, самая главная черта, отличительная особенность города - какой она представляется Вам?

Когда вы приезжаете в Бурятию, то ощущаете на себе всю энергетику этого уникального края. И, конечно, тепло и солнце. В Улан-Удэ – более трехсот солнечных дней в году. Поэтому мы называем нашу столицу «солнечный город у Байкала». И думаем, что каждый турист ощущает и нашу любовь к своему городу, и нашу готовность поделиться с ним всем лучшим, что есть в Улан-Удэ и в Бурятии.

Если путешествовать по Транссибу, то Улан-Удэ будет первым городом с уникальным национальным колоритом на туристическом маршруте от Москвы до Владивостока. Это одна из главных особенностей нашего города. От нас недалеко - буквально 250 километров - до Монголии, а дальше - до Китайской народной республики. Все международные туристические поезда, которые проходят по Транссибу, обязательно останавливаются в Улан-Удэ.

В наших планах на будущее - организовать специальный туристический поезд по трем приграничным странам. Можно будет на самолете прилететь к нам в Улан-Удэ, посмотреть Бурятию, сесть в комфортабельный прицепной вагон и на этом мини-поезде посетить столицу Монголии Улан-Батор, и доехать до Пекина. Буквально три ночевки - и турист окажется в столице Китая. Этот турпродукт мы хотим запустить с нашими заграничными партнерами к 350-летию Улан-Удэ, которое будет отмечаться через два года.

- Для многих туристов Бурятия, Улан-Удэ - это, прежде всего, Байкал...

Да, конечно, из Улан-Удэ до Байкала подать рукой. Если кто любит скоростную езду на джипах, можно доехать минут за 60-70. Мы считаем, что самый красивый и интересный Байкал именно у нас, в Бурятии, с восточной его стороны - в республике более 400 километров прекрасных песчаных пляжей. Сейчас очень многое делается для развития туристической инфраструктуры, это вообще - тема отдельной беседы. Да, Байкал - наш главный туристический бренд, но у нас есть чем гордиться, и что предложить туристам помимо Байкала.

Обратимся к истории. Город Верхнеудинск, который в советские годы получил название Улан-Удэ, находился на Великом чайном пути. Именно с этим обстоятельством связан еще один трансграничный проект, который будет продвигаться Федеральным агентством по туризму и Министерством культуры России. У нас есть договоренность с нашими китайскими и монгольскими друзьями, что мы к юбилею Улан-Удэ создадим чайный квартал. Китайцы представят свой чай, шелк, фарфор, китайскую традиционную медицину, друзья из Монголии - кожаную продукцию, мясные продукты, национальные ремесла, а мы готовы поделиться традициями, которые у нас есть, и это, в том числе, классическое русское чаепитие.

Ну и, конечно, Улан-Удэ - центр буддизма в России. Меньше часа езды по хорошей дороге с прекрасными видами - и вы будете в российской столице одной из мировых религий. Ежегодно Иволгинский дацан - крупнейший буддийский монастырь, построенный в 1945 году с личного разрешения И.В.Сталина - посещают тысячи туристов со всего света. Многие едут поклониться Хамбо-ламе XII Даши-Доржо Итигэлову. С 2002 года нетленное тело одного из выдающихся буддийских подвижников XX века хранится здесь, в Иволгинском дацане.

Есть еще один проект, который, возможно, может показаться немного авантюрным – «Улан-Удэ плюс 2000». Речь идет о том, что 2000 лет назад на территории федерального памятника археологии - гуннского городища, расположенного неподалеку от Улан-Удэ, была одна из древних северных столиц Гуннской Империи. Это был ее северный форпост, который защищал границы от воинственных племен. И мы хотим провести необходимую работу для того, чтобы обосновать притязания Улан-Удэ на признание его самым древним городом в России, планируем в этом вопросе посоревноваться с Дербентом.

Мы пять лет работаем по реализации этого этнокультурного проекта. У нас уже есть праздник - День древнего города, он проходит за день до Дня города, который традиционно отмечается в первую субботу сентября. В Дне древнего города участвуют всадники в старинных костюмах с гуннскими знаменами, шаманы, любители исторической реконструкции. Через два года в рамках юбилея мы хотим провести большой Курултай – съезд гунно-тюркских народов, эту идею мы позаимствовали в Венгрии. Представителей разных народов, потомков древних племен, которые расселились по территории Евразии, мы хотим собрать у себя. И нам кажется, это будет довольно интересное мероприятие.

- Событийный туризм - это восходящий тренд в развитии внутреннего туризма, и в целом - в развитии отрасли. Какие события следует внести в свой личный календарь туристу, планирующему побывать в Бурятии?

Вообще, событийные мероприятия - это наш конек. Если в других регионах празднуют один, от силы два Новых года, то мы в Бурятии - пять раз: классический, православный, Новый год по-бурятски (по лунному календарю), по мусульманскому календарю и еще гуннский Новый год, который празднуется в октябре. Пять праздников, и каждый - это событийное мероприятие, которое собирает достаточно большое количество туристов.

Один из главных праздников республики – Сурхарбан, это слово переводится как стрельба по сурам. Если в классической стрельбе стреляют в круглую мишень, то у нас в Бурятии стреляют в суры - это такие мешочки, которые выложены в одну линию, и для победы нужно попасть обязательно в самый серединный. В Сурхарбане есть три основных состязания: это конные скачки, в них принимают участие мальчики, причем скачут они без седла. На самом деле это уникальное шоу, которое следует увидеть: как всадник и скакун соединяются в одно целое для достижения общей цели. Второе состязание - это национальная борьба «Бухэ барилдаан». В последние годы наше национальное землячество в Москве организовывает борьбу на Красной площади, так что сегодня с этим видом спорта немножко знакомы и за пределами Бурятии. Третий вид спорта - это та самая стрельба по сурам из лука, о которой я уже говорил. Вот это - Три игры мужей, традиционные соревнования бурятского народа.

И еще одно направление для развития туристических проектов связано с тем, что у нас в Улан-Удэ, как, наверное, многие знают, находится самая большая голова Ленина. Памятник был создан к столетию Владимира Ильича. Достаточно интересна история его появления в городе. В 1968-м году в Монреале проходила всемирная выставка «Экспо», и на открытии экспозиции Советского Союза был представлен проект с этой скульптурой. Тогда этот памятник был отмечен специальной наградой выставки. Потом выяснилось, что наша республика - единственная в СССР, где нет официального памятника Ленину, поэтому нам решили его подарить.

Памятник очень нравится туристам, он - обязательный пункт туристического маршрута по улицам столицы республики, с ним делают различные креативные фотосессии... У нас есть различные идеи, с ним связанные. Не все я сейчас готов озвучить, но предлагаются и довольно неожиданные проекты. Например, есть такое направление в массовых шоу, начало которому положил всемирно известный иллюзионист Дэвид Копперфильд - волшебное исчезновение. Возможно, через два года, к юбилею Улан-Удэ, мы реализуем такое шоу, и голова Ленина «исчезнет» с постамента. Конечно, если идея найдет поддержку у горожан. Мы готовы к экспериментам, но к историческому наследию города и чувствам жителей относимся с уважением.

Арктик-инфо

Рубрика: Сибирский федеральный округ