Пугачев XXI века

Дата публикации: 9.07.2013, 10:16, просмотров: 997

В понедельник в центре Пугачева состоялся сход граждан, в котором приняли участие несколько сотен человек. Причина — убийство вечером 5 июля местного жителя, 20-летнего демобилизованного десантника Руслана Маржанова 16-летним уроженцем Чечни. Конфликт между молодыми людьми произошел неподалеку от кафе «Золотая бочка». Несовершеннолетний нанес Маржанову восемь ударов в грудь скальпелем, после чего он был доставлен в больницу и скончался в реанимации. Похороны Маржанова, собравшие большое количество горожан, вылились в митинг и шествие в районы города, населенные уроженцами Чечни. По некоторым данным, вспыхнул конфликт, слышались звуки выстрелов, несколько человек были задержаны полицией. Несмотря на то что подозреваемый в убийстве был задержан, напряженность в Пугачеве нарастает. 8 июля на народном сходе люди потребовали выселить из города и района уроженцев Чечни, а если власти не выполнят, то жители грозят сделать это самостоятельно. На сход явился глава Пугачевского района Станислав Сидоров. Он начал зачитывать речь, однако один из протестующих вылил ему на голову бутылку воды. Люди кричали чиновнику, предложившему «создать инициативную группу», лозунги «Забирай своих чеченцев назад в горы» и «Зачем что-то писать, какая инициативная группа? Выселяй!» Часть собравшихся решила проникнуть в здание городской администрации. По информации источников «Ленты.ру», другая группа, состоящая из 50 человек, перекрыла трассу Р226 Волгоград — Самара. Полиция пытается освободить проезд по трассе. Алексей Навальный назвал в своем блоге происходящее «восстанием». Драматические события в Пугачеве еще раз демонстрируют несостоятельность мифа о «национальном мире» в России. Открытым остается вопрос о том, сумеет ли политическая оппозиция осознать данную проблему и грамотно озвучить претензии к власти, не способной организовать мирное сосуществование различных этносов в стране.

 

Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии

Если наша оппозиция, не только национальная, но и оппозиция в более широком смысле этого слова, будет и дальше игнорировать эту тематику, то она лишена политического будущего. Потому что это сегодня одна из двух острейших проблем России.

Первая — бедность и то, что русские лишены собственности. Ведь русские в массе своей — народ, лишенный собственности. У них нет ничего, кроме квартир. Все остальное принадлежит кому-то другому. Во всяком случае, не народу в целом. Не русским в частности. Хотя другие более-менее как-то устраиваются. Существуют целые сектора экономики, которые принадлежат определенному этническому кругу. Но и эта проблема отходит на второй план по сравнению с проблемой личной безопасности, этнического давления.

Оппозиция, которая игнорирует эти острейшие вещи, является не оппозицией, а политическим клубом по интересам. Такая оппозиция будущего не имеет. Либо она вся действительно обращает внимание на эту проблематику, либо, скорее всего, она не выживет сама.

Я согласен с тем, что межнациональная проблематика искусственно нагнетается для отвлечения от других вопросов, стоящих перед страной. И считаю, что она нагнетается властями. Потому что именно они развели эту красоту, наплодили 150 или сколько там народов сверху одного-единственного, то есть русского. Именно они дают преференции этническим меньшинствам, носятся как с писаной торбой с этой красотой, они завозят мигрантов. Нагнетают обстановку. Увеличение мигрантов в Москве нагнетает в какой-то мере национальную напряженность, и у какого-нибудь одного человека, наверное, повышается нетерпимость. Это результат долговременной, целенаправленной политики властей.

Власть хочет изменить этнический состав населения. Не потому, что она состоит из каких-то злобных пауков, которые ненавидят русских за цвет глаз и волос. Она ненавидит высокообразованное население. А русские считаются слишком образованными, культурными, у них слишком много претензий. Русские могут сказать, что это их страна, и требовать каких-то прав. А власти нужно покорное, неместное население, которое будет чувствовать, что оно здесь чужое, и которым можно манипулировать. Если таких людей будет более 50 процентов, то с точки зрения власти это удобно — люди будут более покорными. Русских можно запугать, а остальные и без того готовы слушать.

Повторяю, это рациональный расчет. Не нужно предполагать, что нас ненавидят. Если бы русские не имели никаких претензий, готовы были бы работать за гроши, то к нам не было бы никаких претензий. Мы были бы нормальной страной третьего мира.

***  

 

Павел Пряников, журналист и публицист

Власти, конечно, будут реагировать на истории, подобные происходящему в Пугачеве или той, что была в Кондопоге. Там, где уже нельзя силовым методом погасить возмущение народа, она пойдет на поводу у более сильной стороны — у местных жителей. Найдут двух-трех людей, кого-то накажут. И скажут: «Все хорошо, успокойтесь».

Выселить из города чеченцев, конечно же, невозможно с юридической точки зрения — они такие же граждане России, как и все остальные. Максимум, что власть может сделать, — ввести статус национальных общин и через них вести разъяснительную, пропагандистскую работу. Власти выгодно создать какую-то общину, чтобы при случае иметь возможность выяснить, что происходит внутри этих сообществ, а община бы контролировала своих членов. Это как некий общинный суд над крестьянами, существовавший ранее, когда не какой-то полицейский контролирует людей, а сама крестьянская община отвечает за своих членов. Это некая архаизация 150-летней давности.

Самим представителям национальностей это тоже выгодно — когда на переговоры с властями идет не простой человек, например, чеченец, а представитель общины, ее лидер, имеющий статус.

Понятно, почему оппозиция не поднимает тему, связанную с проблемами этнического криминала, — это может привести к серьезному слому в системе. У власти сейчас есть два повода для страха: страх перед настоящей левой повесткой и страх перед сепаратизмом, который включает в себя и крайние предложения — отделение Северного Кавказа.

Думаю, все прекрасно понимают, что, во-первых, за акцентирование внимания на этой проблематике власть по голове не погладит. Во-вторых, так вышло, что все, кто поднимает подобные темы, автоматически, даже в своей среде, начинают слыть маргиналами. Это табуированная тема. Все отлично понимают проблему, но не трогают ее, чтобы не слыть маргиналами и чтобы не совсем сильно распалять Кремль.

Особая буква

Рубрика: Приволжский федеральный округ