Диалоги о консерватизме

Дата публикации: 16.05.2013, 14:09, просмотров: 896

Презентация книг, подготовленных историками из Центра изучения консерватизма, состоялась недавно в одном из читальных залов зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета

В числе изданий – две монографии. Книга кандидата исторических наук Надежды Лупаревой «Отечестволюбец»: общественно-политическая деятельность и взгляды Сергея Николаевича Глинки» продолжает то же направление работы Центра изучения консерватизма, что и вышедшая несколько лет назад книга Арины Мещеряковой о Ф.В.Ростопчине. 

Эти две работы связаны между собой даже на уровне биографий персонажей – литератор и издатель, пламенный борец с галломанией Глинка в год наполеоновского нашествия был фактически правой рукой московского главнокомандующего Ростопчина. «Записки о 1812 годе» Глинки Лев Толстой изучал, создавая «Войну и мир». Надежда Лупарева предполагает даже, что герой её монографии мог послужить прототипом Пьера Безухова. 

Недавно вышла в свет новая книга доктора исторических наук, доцента исторического факультета ВГУ, директора научной библиотеки вуза Аркадия Минакова – «Русская партия в первой четверти XIX века». Сергей Глинка – лишь один из множества её персонажей. 

- Название давал не я, а московское издательство «Институт русской цивилизации», - признаётся автор. – Насколько могу понять, его представителей привлекло то обстоятельство, что в книге речь идёт о предтечах – конечно, очень далёких – тех литераторов, публицистов и политиков, которые в наше время называют себя «русской партией». Это научнопопулярное издание, адаптированное для массового читателя переложение моей монографии «Русский консерватизм в первой четверти XIX века».

 

 
Аркадий Минаков. Фото Михаила Квасова

Также были представлены два коллективных сборника. Обе книги вышли в свет как результат научно-практических конференций. Сборник материалов Первых церковно-исторических Митрофановских чтений, хотя и включает в себя ряд текстов о видных деятелях Православной церкви и особенностях их мировоззрения, тематически не исчерпывается внутрицерковной проблематикой. Статья Владимира Рылова рассказывает о концлагерях, развёрнутых после 1919 года большевиками на территории монастырей Воронежа, Задонска, Острогожска, Борисоглебска, - и люди сидели в них, конечно, не только за веру. 

Международная конференция «Консерватизм в России и Германии: опыт интернационального диалога» состоялась в сентябре 2011 года. Её организаторы поставили перед собой цель «подвергнуть анализу российские представления о консерватизме с учётом их исторических корней, их интеллектуального потенциала и выразительной силы, а также их соотношения с западноевропейскими «образцами». Как и конференция, выпущенный по её следам сборник построен как диалог российских и немецких исследователей. 

И ещё одно подтверждение того, что не одним лишь отечественным консерватизмом интересуются воронежские исследователи: на презентации в зональной научной библиотеке ВГУ Аркадий Минаков счёл нужным упомянуть о выпущенной не так давно издательством «Terra Foliata» книге Юлиуса Эволы «Мистерия Грааля»: 

- В Воронеже есть группа людей, которые активно интересуются западноевропейским традиционализмом. Это направление и для нас чрезвычайно важно и интересно. Что касается Эволы, то он был беспрецедентно острым критиком современности. Можно увидеть отголоски его идей в современной православной публицистике.

Коммуна

Рубрика: Центральный федеральный округ