Россия не может войти в мир постмодерна

Дата публикации: 1.06.2013, 21:28, просмотров: 695

«Радикальный исламизм: насколько опасно это явление для России?». Именно так звучало название круглого стола, который прошел в пятницу в «РИА Новости». Эксперты обсуждали самый широкий круг вопросов: начиная с того, что такое радикальный исламизм, и заканчивая тем, как отражается на ситуации в России отсутствие общего мобилизационного проекта.

В мероприятии приняли участие член экспертного совета при Совете муфтиев России Ринат Мухаметов, президент религиозного объединения «Международная исламская миссия» Шафиг Пшихачев и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

Говоря об исламизме, участники подчеркнули, что этот термин «используется сегодня учеными. И в арабском языке он существует, и в английском языке он существует». Но, по мнению Руслана Курбанова, этот термин становится из инструмента в руках ученых «пропагандистским инструментом, ярлыком».

Аналогичную оценку дал этом понятию и Ринат Мухаметов. «Социальная незащищенность населения, растущее чувство несправедливости у необеспеченных слоев и копирование российским обществом сомнительных западных ценностей, приводит сегодня к радикализации значительной части активной исламской молодежи», – отметил он. – «С другой стороны, термин “радикальный ислам” становится сегодня инструментом политической борьбы и способом зарабатывания денег».

Шафиг Пшихачев отметил, что немаловажным фактором радикализации стала «арабская весна». «События на Ближнем Востоке накладывают отпечаток на некоторую часть мусульманской молодежи и в России», – сказал он.

На вопрос о том, в чем решение проблемы с радикальным исламизмом, Руслан Курбанов дал такой ответ: «Радикальных отсекать, перевоспитывать, где это соприкасается с Уголовным кодексом – действовать согласно Уголовному кодексу, а все остальное сообщество активных мусульман направлять в конструктивное русло, на созидательные цели в общественном поле: борьбу с социальными пороками, борьбу с невежеством».

В полемике с националистами-уменьшителями

Круглый стол был своего рода «ответом» на доклад под названием «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье», подготовленный в середине мая «Институтом национальной стратегии» под руководством Михаила Ремизова. Ремизов известен как бывший главный редактор сайта «Агенство политических новостей» – ключевым печатным органом идеологов уменьшительного национализма, ратующих за построение «русского национального государства».

Участники круглого стола подвергли критике Ремизова. Шафиг Пшихачев заявил: «В докладе сказано, что около миллиона мусульман сочувствуют боевикам в лесах. Получается так: надо вскинуть ручки и сдаться этим боевикам; ситуация насколько страшная в России, что исламский радикализм уже победил».

Руслан Курбанов рассказал, что в ходе прямой дискуссии между ним и Ремизовым последний заявил о неизбежности отделения Кавказа от России.

«Когда я его напрямую спросил: “Михаил, вы признаете, что отделение уже предопрелено?”, – он  фактически признал это таковым», – подчеркнул Курбанов. – «Он признал… что это фактически рок Российского государства, что Кавказ рано или поздно отделится, поскольку траектории развития, вектора развития большинства российских регионов и северокавказских регионов практически противоположны… поскольку пройдена точка невозврата по исламизации, радикализации, терроризации. Единственное, что еще можно сделать – это спасти Поволжский регион.

И в завершение дискуссии у него прозвучали очень интересные мысли: что два региона Северного Кавказа – Краснодарский край и Ставропольский – нужно сделать засечными рубежами русского государства на юге. И эти два региона должны быть русскими и казачьими.

То есть автор, исповедующий такие идеи, берется писать о проблеме радикализации мусульман и подводит читателя к тому, что проблема радикализации населения привелда к неизбежному отделению Кавказа от России в ближайшее время.

Эти идеи сегодня витают в головах у аналитиков и некоторых российских чиновников. Я скажу, что идея о неизбежности отделения Кавказа России проникает уже в доклады, которые готовятся очень влиятельными структурами, такими как ИНСОР – “Институт современного развития”», – добавил Курбанов.

О проверке студентов исламских ВУЗов и призыве кавказцев в армию

Участники затрагивали и тему миграции. Руслан Курбанов подчеркнул, что он согласен с идеей полпреда Хлопонина проводить со студентами зарубежных исламских учебных заведений, возвращающихся в Россию, профилактические беседы, их переаттестацию, адаптацию.

«Я согласен. Нужно делать», – сказал эксперт. – «Нужно проверять каждого человека, который выехал туда 15-летним пацаном с абсолютно сырым сознанием и вернулся оттуда. Что ему там впечатали? Желательно, чтобы этот 15-летний пацан выезжал туда уже зрелым гражданином Российской Федерации, со зрелым гражданским сознанием, с имеющимся знанием об истории России, об истории сосуществования народов России».

При этом Курбанов призвал «смотреть и на соседнее поле». «Сыновья и дочери российской элиты выезжают в западные ВУЗы. Чему их там учат? Кем они возвращаются? Не они ли потом стоят на Болотной площади? Не через эти ли каналы оранжевая угроза Российскому государству приезжает сюда?»

Также была затронута тема призыва из Кавказских республик. «Это чудовищная несправедливость, когда жителей Дагестана, Ингушетии, Чечни перестают призывать в армию», – уверен Руслан Курбанов. – «Молодых новобранцев, крепких ребят, которые рады служить своему отчечеству – не призывают в армию. Ребята вынуждены ехать в Ростовскую область и прописываться там, чтобы их приняли в армию, и они смогли построить карьеру, смогли пройти эту школу жизни.

140 человек со всех северокавказких республик призвали в весенний призыв этого года! В то время как один Дагестан готов поставить около восьми тысяч новобранцев. Куда уйдет эта молодежь? Чем ей заняться в эту бурную пору молодости, когда кровь бурлит, а силы ищут своего применения? А рядом находятся проповедники…

Я видел чудовищный документ, который написал один огромный чин, генерал российской армии. Распоряжение по всем войсковым частям. Выявлять случаи, когда выходцы из северокавказских республик меняют свои фамилии, чтобы попасть в армию! То есть отслеживают их как вражеских шпионов», – отметил Курбанов.

О чем умалчивают СМИ и интеллектуалы

Ближе к концу круглого стола была затронута тема о фундаментальных проблемах нашего общества.

«Сегодня в России реализуется чудовищный эксперимент», – сказал Руслан Курбанов. – «Стране с многотысячилетней духовной историей, культурой и традицией навязывается путь развития разлагающегося в моральном и этическом плане западного общества. Общества постмодерна – с ценностным релятивизмом… правами секс-меньшинств, ювенальной юстицией, с правами кошечек, собачек, с обществом массового потребления…

Россия не может полностью войти в этот мир. И стране не предлагают никакой идеи, никакой идеологии, никакого мобилизационного проекта, никакого великого идеала, ради которого народы должны сплачиваться, помогать друг другу, поднимать упавших и так далее. Не даётся варианта реалиации в мире собственного цивилизационного проекта.

Это ведет в чудовищную пропасть всю нашу страну, а не только мусульманские народы. Мы видим, что сегодня происходит с русской молодежью – фактически, распространение радикальных нацистских, фашистских идей. Кто мог представить ещё 30 лет назад, что рядом с могилой неизвестного солдата на Красной площади будут вскидывать руки в нацистском приветствии?!

Это же чудовищная катастрофа, сопоставимая с проблемой радикализации мусульманской молодёжи на Кавказе. И вот этот масштаб катастрофы, происходящей с нашей страной, практически не обсуждается в средствах массовой информации и интеллектуальным классом нашей страны».

Можно только согласиться с тем, что общий процесс регресса в нашей стране обсуждается крайне мало и явно недостаточно. А что касается собственного мобилизационного проекта, то он не обсуждается почти совсем. Зато говорится немеренно много о том, как именно нам надо подражать Западу – в каких направлениях, насколько, во всем или не во всем.

Я со своей стороны считаю обсуждение нашей катастрофы и нашего пути выхода из неё ключевым. Без него невозможно продолжение исторического бытия нашей Родины – в том числе, и населяющих её мусульманских народов.

Кавказская политика

Рубрика: Центральный федеральный округ