Научно-исследовательская база данных » Центральный федеральный округ » Владислав Жуковский: Антинародная приватизация ВТБ

 

 

 

Владислав Жуковский: Антинародная приватизация ВТБ

Дата публикации: 29.05.2013, 21:15, просмотров: 765

На днях стало известно, что Банк ВТБ завершил дополнительное размещение своих обыкновенных акций на сумму в 102,5 миллиарда рублей. Размещение проходило в течение шестнадцати дней, с 6 по 22 мая текущего года. Весьма показательно, что Правительство отказалось от реализации преимущественного права на приобретение эмитируемых акций – чиновники целенаправленно размывали свою долю в акционерном капитале второго по величине госбанка России в пользу новых акционеров и "эффективных частных собственников". Покупателями акций оказались крупнейшие суверенные фонды и иностранные банки.

Точные объемы выкупленных акций и доли новых акционеров в ВТБ не сообщаются. В то же время, по данным "Ведомостей", суверенные фонды Норвегии, Катара и Азербайджана приобрели акции на 1,7 миллиарда долларов (около 52 миллиардов рублей). Среди инвесторов в книге заявок зафиксированы 10 институциональных инвесторов.

Согласно имеющейся информации, участвовавшие в размещении акций инвесторы (главным образом иностранцы) обязуются не продавать купленные акции в течение полугода. Как изменилась доля государства, будет прояснено после регистрации итогов допэмиссии. По состоянию на начало апреля 2013г. государство владело 75,5%акций банка, а полностью выйти из капитала планируется к 2016 году в рамках затеянной в Правительстве и Кремле программы по распродаже госимущества.

Вторичное размещение ценных бумаг Внешторгбанка во многом является знаковым событием для современной России, которую идейные наследники и ученики Гайдара-Чубайса планируют вернуть на круги либерального ада 1990-х годов. В либеральном крыле правительства подтвердили свою приверженность курсу распродажи государственного имущества в наиболее стратегически значимых секторах экономики, в том числе и в нефтегазовом комплексе, в энергетике, в транспортной и железнодорожной инфраструктуре, а теперь ещё и в банковской и финансовой системе, что вызывает серьезные опасения.

Вторичное размещение ценных бумаг Внешторгбанка по своей сути является скрытой приватизацией второго по величине государственного банка России. Сбербанк, являющийся крупнейшим банком, попал под каток приватизации - под распродажу – четыре месяца назад. В то время в пользу крупнейших иностранных банков, международных финансовых спекулянтов и представителей транснационального капитала были размещены на зарубежных фондовых площадках 8% акционерного капитала Сбербанка. Совершенная сделка ослабила российский капитал в и без того обескровленной отечественной финансовой банковской системе, а теперь под удар попал и Внешторгбанк. Согласно имеющейся в СМИ информации, в ходе дополнительной эмиссии ценных бумаг были размещены 25 млрд обыкновенных акций Внешторгбанка по цене 4,1 копейки. В результате этой операции Внешторгбанк смог привлечь приблизительно 101-102 млрд рублей.

Что бросается в глаза прежде всего? Во-первых: цена, по которой был размещен этот пакет на рынке. Подписка принятия заявок на размещение проходила с 21 по 23 мая, цена по какой-то неведомой причине была определена в 4,1 копейки. В эти же дни акции Внешторгбанка торговались по цене 4,95 – 5,15 копейки. Т.е. приблизительно на 20-22% выше, чем были предложены эти акции в рамках программы приватизации. В правительстве на ключевых постах в финансово-экономическом блоке до сих пор находятся люди, близкие к идеологии шоковой терапии и политики кудриномики. Зачем-то было принято решение предоставить 20% дисконт для потенциальных участников этой приватизационной сделки, прежде всего, для крупных международных финансовых спекулянтов, для транснациональных банков.

Наше правительство действует в "лучших" традициях эпохи "либерального погрома" и "катастройки" 1990-х годов – главный принцип "лишь бы что-нибудь продать и получить с этого копейку". На деле же работает принцип "украл на копейку, разрушил на рубль" - проводимая на протяжении последних десятилетий псевдонаучная и губительная ультралиберальная политика, основывающаяся на доказавших свою недееспособность принципах "Вашингтонского консенсуса" (бездумная приватизация, дерегулирование экономики, либерализация внешнеэкономической деятельности, изъятие "избыточной" денежной массы и "незаработанных" нефтедолларов, накопление "подушки безопасности" и т.д.), приводит к чудовищным последствиям: деградации структуры экономики, архаизации производства и упадку наукоёмкой промышленности высоких переделов.

Складывается такое впечатление, что приватизация совершается ради самой приватизации – это и есть самоцель российских реформаторов. Это имитация бурной деятельности – больная голова не даёт ногам покоя. Затеянная либеральным крылом правительства и поддержанная Кремлём приватизация не имеет четких финансово-экономических, структурно-технологических, научно-технических, социальных и даже управленческих целей.

Либералы в правительстве желают сделать "хорошую мину при плохой игре" перед иностранными финансовыми спекулянтами и инвесторами - российская экономика скатывается в рецессию (в январе-феврале), в промышленности зафиксирован обвал по итогам первых двух месяцев текущего года, грузоперевозки валятся на 1,5%, грузооборот на железнодорожном транспорте (опережающий макроэкономический индикатор ситуации в реальном секторе и промышленности) упал на 5%, дефицит федерального бюджета стремительно нарастает (0,4% ВВП или 72 млрд рублей), отток капитала интенсифицируется (25,8 млрд долларов в январе-марте), инвестиционная активность затухает. В такой ситуации российские чиновники приняли решение снять с себя ответственность за провалы в социально-экономической сфере и спешно покидают российский "нефтегазовый Титаник".

В итоге три крупнейших международных инвестиционных фонда выкупят более 50% от допэмиссии Внешторгбанка. Речь идет об инвестиционных фондах Катара, Норвегии, а также о Государственном инвестиционном фонде Азербайджана. Все эти фонды вложат в акции Внешторгбанка по 15-20 млрд рублей.  Судя по имеющейся в СМИ информации, заявку на участие в допэмиссии ВТБ также подал Китайский China Construction Bank, объявив о своем участии публично. Китайские банки имеют серьезные намерения и коммерческие интересы в России. Они прекрасно понимают, что российская экономика крайне перспективна, обладает колоссальным потенциалом развития (34% мировых запасов природного сырья, уникальный "транспортный коридор" между Западом и Востоком, доставшийся в наследство от СССР человеческий капитал и научно-технический потенциал, ёмкий внутренний рынок и т.д.), и можно извлечь высокие прибыли с российского рынка. В России удручающая ситуация с правительственным составом, с качеством бюрократии, с умственными способностями и целеполаганием правящего класса, который не в состоянии понять чем нужно заниматься и каким образом поднимать страну с колен. Китайцы охотно идут в высоко рентабельный нефтегазовый комплекс, инфраструктурные отрасли, высокоточное машиностроение, банковскую систему и страховой бизнес России. Идут уже и в электроэнергетику.

В глаза бросается тот факт, что, как и в "лихие 90-е", приватизация в РФ планируется и реализуется не в интересах российского капитала, не в пользу российского среднего и малого бизнеса, который не имеет финансовых средств нормально обновлять основные фонды и не имеет возможности взять кредит в российских банках под 15-20%, когда рентабельность экономики составляет 6,5% по активам и 9,6% по реализованным товарам и услугам. Приватизация затевается в самых верхах и проводится в угоду транснационального капитала, глобального бизнеса, крупного капитала старого света и нефтяных магнатов с Ближнего Востока. И отчасти (по мелочёвке) в интересах приближенных к власти российских олигархов, которым российские госбанки помогут привлечь капитал для участия в программе распродажи наиболее лакомых кусков госсобственности.

Кроме того, деньги, которые должно было получить государство от приватизации Внешторгбанка, их не получит. В результате этой сделки доля государства во Внешторгбанке сократится с 70% до 60% акций - 10% было продано. При этом вместо того, чтобы напрямую продать пакет акций государства, почему-то было принято странное решение провести приватизацию через дополнительную эмиссию акций. Государство напрямую никаких денег не получает, и в российский бюджет не поступит ни копейки с этой сделки. Другими словами, те 102 млрд рублей должны были получить граждане России, средства можно было направить на помощь малоимущим, на поддержку сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, на капитальный ремонт ветхого и аварийного жилья, но они останутся на счетах Внешторгбанка. И будут направлены на "благое" дело - повышение собственного капитала госбанка для расширения его инвестиционной, кредитной и прочей коммерческой деятельности. Если мы боремся за пресловутого эффективного частного собственника, то пусть он приходит в Россию, приобретает долю в принадлежащих государству компаниях и банках, а потом сам вкладывает деньги в развитие бизнеса.  Совершенно непонятно, почему это должно происходить за счет россиян, рядовых граждан, пенсионеров, инвалидов. Совершенно непонятно, почему государству стали не нужны 102 млрд рублей, когда мы каждую неделю слышим со всех трибун и заседаний Правительства пространные рассуждения Минфина и руководства страны о необходимости "затянуть пояса", о необходимости тщательно экономить "бюджетные ресурсы". Постоянно слышны призывы к набившей оскомину "финансовой дисциплине" - а под шумок, по сути, сотни миллиардов рублей уводятся из бюджета и карманов россиян.

Накануне.Ру

Рубрика: Центральный федеральный округ