«Толерантность» убивает русских

Дата публикации: 27.03.2013, 20:36, просмотров: 790

Проводимая российскими властями национальная политика ставит под вопрос само существование нашего народа

Государство намерено потратить 500 миллионов рублей на укрепление межнационального мира в стране. Об этом сообщают сегодня СМИ. Бóльшую часть этих денег получит министерство регионального развития (103 миллиона рублей), 17 миллионов – Росмолодежь, 13 миллионов – министерство образования, совсем крохи достанутся МИДу и министерству спорта. Предполагается, что деньги пойдут на адаптацию мигрантов (в частности, обучение русскому языку), семинары для журналистов и прочее в том же духе.

Но нужна ли она, эта самая «толерантность»? Проблема заключается в том, что Россия до сих пор не отошла от советской модели национальной политики. Советский же взгляд на национальные проблемы был такой: на уровне реальной политики СССР был разделен на 15 союзных республик, из которых 14 считались национальными государствами своих народов – армян, азербайджанцев, украинцев, узбеков и прочих, а Россия – вроде как копией СССР, но поменьше. РСФСР состояла из великого множества национальных автономий, в том числе автономных республик, автономных областей и автономных округов.

Все они обеспечивали приоритет титульных этносов. РСФСР же считалась «общей», хотя подавляющее большинство ее населения было русским. В советской пропаганде имели место забавные плакаты: представители 15 народов вместе идут в светлое будущее. Если присмотреться, представители советских республик были одеты в национальные костюмы титульных народов, и только представитель России изображался как мужчина в пиджаке и галстуке, то есть «без национальности».

Эта реальная система межнациональных отношений, основанная на строительстве национальных государств для всех народов, кроме русского, и максимального притеснения русских, в том числе за счет передачи русских территорий «в подарок» другим республикам, прикрывалась фольклорной пропагандой. Суть ее состояла в том, что надо было одеваться в национальные костюмы разных народов и водить хороводы. На фоне строительства реальных национальных государств для других народов русским внушали, что национальность есть фольклорная архаика вроде ансамбля Надежды Бабкиной.

То, что в СССР национальные государства строились для всех, кроме русских, признано и в недавно утвержденной Концепции национальной политики России. В ней сказано, что после распада СССР его бывшие республики создали национальные государства, но Россия пошла «другим путем».

Так вот, этот «другой путь» означает сохранение советской схемы национальных отношений. Русские в ее рамках не являются даже «одним из 200 народов России». Даже существование нашего народа зачастую ставится под сомнение. Например, на встречах с президентом России представителей русских организаций, как правило, нет, но зато присутствуют руководители федеральных национально-культурных автономий зачастую совсем немногочисленных народов. Или же народов, у которых есть своя национальная государственность за пределами России, – армян, азербайджанцев, узбеков и так далее.

Так вот, прикрытием этой дикой ситуации и является проповедь толерантности, то есть болтовня о том, что все народы должны жить в мире и дружбе. Кто бы спорил? И впрямь должны. Но как можно построить в России мир и дружбу на базе игнорирования прав крупнейшего народа страны – русского? Народы должны дружить, говорят нам, а сами старательно обходят упоминание даже русского имени. В Конституции 1993 года нет ни слова о русских, в то время как конституции многих национальных республик содержат упоминания о защите своих титульных народов, и никто не обвиняет их в нетолерантности.

Поэтому проповедь толерантность в наших условиях – это проповедь русским необходимости водить хороводы и уважать национальные одежды других народов. К реальным проблемам национальных отношений в России – непредставленности русских в современной государственной системе даже в качестве одного из народов России, отсутствию русского национального государства – эта пропаганда отношения не имеет.

Значит, все деньги опять уйдут на бессмысленные пропагандистские семинары для приближенных журналистов да на этнодеревни. Видел я одну: неплохая гостиница с этнографическим колоритом. Посреди стояли чумы, в которых можно было пожить, как в номерах обычного отеля. Задумка, может, и неплохая, но какое отношение это имело к проповеди межнационального согласия – неясно. К национальным отношениям это имеет примерно такое же касательство, как индейцы из вестернов – к реальным индейцам или человек-паук – к настоящим паукам.

Пока другие народы строят свои собственные государства, русским рассказывают сказки о несуществующей в природе многонациональности, одновременно поощряя строительство национальных государств в национальных республиках РФ. Тем самым под Россию подкладывается бомба того же калибра, что разрушила СССР. Если не сменить обанкротившуюся модель советской национальной политики, она уничтожит Россию так же, как когда-то – СССР. Сделать это – наша задача, если мы, конечно, хотим жить в современном национальном государстве, а не в этнографическом чуме с актерами, изображающими «многонациональность».

КП

Рубрика: Центральный федеральный округ