Культура Севера в поле у Хотькова

Дата публикации: 6.08.2014, 21:44, просмотров: 941

Вопреки широко распространённому среди россиян мнению, чукчи никогда не ждут рассвета в чуме — их жилище называется яранга, в ненецком языке для обозначения различных видов снега существует более десятка слов, для нормального существования одной семьи в тундре нужно не менее двухсот оленей, а тёплое время года на берегу Ледовитого океана длится лишь пару месяцев. Это и очень многое другое вы сможете узнать, побывав на фестивале «Дыхание Севера», который в ближайшие выходные начнётся неподалёку от Хотькова. Масштабное этнографическое шоу с участием настоящих носителей языка и культуры Сибири и Дальнего Востока посвящено международному Дню коренных (малочисленных) народов. Ничего подобного в Подмосковье ещё не было.

Жители средней полосы знают о нашем Севере довольно мало: кроме того, что в местах, откуда мы качаем газ, живут оленеводы и геологи, а зимой бывает полярная ночь, многие ничего и не вспомнят. Благодаря влиянию Голливуда об американских индейцах мы информированы, кажется, даже больше. Во всяком случае, посетители этнопарка «Кочевник» у деревни Морозово чаще называют стоящие здесь чумы индейскими словами «типи» или «вигвам». А уж чем различаются яранга и юрта, или что с оленями на Севере кочуют не только чукчи и ненцы, но и коми — ближайшие светловолосые родственники финнов — это уж совсем превыше наших познаний.

Чтобы ликвидировать такого рода пробелы, группа энтузиастов, молодых и образованных представителей малых народов, решила устроить в нашем районе этнографический фестиваль. Эти ребята – настоящие, в лучшем смысле слова, фанаты своего дела: они искренне хотят сохранить язык и культуру своих предков и познакомить с ней всех нас. Беседовать с ними интересно, а открытия ждут вас буквально на каждом шагу.

Среди народов Севера не принято проявлять яркие эмоции в быту. Тем не менее когда Настя Лаптандер говорит, закрыв глаза, «Жить в тундре – это счастье», ей сразу и безоговорочно веришь. С таким выражением лица оказавшиеся далеко от дома русские вспоминают о родимых берёзках и отражении месяца в тихой речке – словом, о том, что по-настоящему дорого сердцу. Её родственник Хадри Окотэтто соглашается с этим мнением и рассказывает нам о жизни в Ямало-Ненецком автономном округе.

Многие в центральной России, говорит он, сегодня думают, что чумы и яранги – это что-то ненастоящее, карнавальное, что люди на самом деле в них уже не живут. Это не так, и дело не в бедности или отсутствии условий для «нормальной жизни» — просто понятия о норме у разных народов разные. У ненцев, например, принято кочевать по тундре вместе со стадами оленей, этой традиции тысячи лет, и она не собирается угасать. При этом у многих есть квартиры, например, в Салехарде, дети, как и положено, ходят в школу, все активно пользуются интернетом и прочими благами XXI века, а уровень образования вряд ли сильно отличается от среднего по стране. Но чум всё равно остаётся надёжным, удобным жилищем, на огромных просторах тундры спасающим от жары летом и от холода зимой. Трудно поверить, но в этой простой с виду конструкции можно укрываться при морозе до минус пятидесяти градусов: внутри топится печка, а стены целиком обшиваются оленьими шкурами. В одном чуме может жить две-три родственные семьи, в таком случае пространство внутри разделяется перегородками из ткани.

Ненцы – наиболее многочисленный среди малочисленных народов России, их сегодня около пятидесяти тысяч человек. Родной язык у большинства ненецкий, но все совершенно свободно и без акцента горят по-русски. Думает Хадри на ненецком, а его манера общения может показаться кому-то резковатой. Но это, по его словам, не признак нерасположения, просто у ненцев так принято – если что-то не нравится, так и говорят, не маскируя, как мы, недовольство вежливостью.

По паспорту Хадри – вовсе на Хадри, а Артём Игоревич. Об этом своём имени он узнал только в школе и первое время себя с ним никак не ассоциировал. У ненцев может быть несколько имён: одно для общения в быту, другое для документов, третье для религиозных целей. На Севере до сих пор вполне распространён шаманизм и культ предков, культурное и религиозное разнообразие нашей огромной страны велико.

Когда Хадри получал первый паспорт, в графе «регистрация» было написано, что Артём Игоревич Окотэтто живёт на улице Тундра, где и сегодня кочуют его родители и старший брат. С юности он увлекался журналисткой, вёл авторскую информационную программу на школьном телевидении, работал на местном радио. Был консультантом при съёмках фильма «Белый ягель» (в этом году картина представляла нашу страну на Московском международном кинофестивале). Журналистикой занимается и сегодня, он телевизионщик. В этнопарк под Хотьковом впервые попал именно в этом качестве: снимал репортаж. Потом появилась идея фестиваля, он привез с Ямала свой собственный чум, пригласил друзей и знакомых.

Похожая история и у другого организатора фестиваля «Дыхание Севера». Алла Набутова принадлежит к кумандинцам, живущим в Алтайском крае. Этот малый народ – действительно малый, их осталось около трёх тысяч человек. Алла шутит, что их с Хадри в каком-то смысле свела Обь: она родилась у истоков великой реки, а он – где река, пройдя через всю Сибирь, впадает в Карское море. Но на самом деле познакомились они в Москве, Алла после окончания журфака тоже работает журналистом. Одна из основных специализаций – этнографические зарисовки и рассказы о коренных народах России.

Как всегда на фестивалях, в этнопарке «Кочевник» наверняка будет на что посмотреть: чукчи, коряки, камчадалы, ненцы, буряты, алтайцы и другие представители малочисленных этносов научат вас плести украшения и заплетать северные косы, изготавливать игрушки и куклы-обереги, а также своими руками делать национальные музыкальные инструменты, играть на бубне и варгане, кричать гагарой, вороном или полярной совой. Будут мастер-классы по корякской, чукотской и ненецкой хореографии и пению, дегустация национальной кухни, стрельба из лука, метание топора, чаепитие и показ художественных фильмов о Севере (в лагере есть специальный «конференц-чум» очень больших размеров). И, конечно же, вас ждёт рассказ о быте, нравах, традициях и жилищах северных кочевников, с представителями которых вы сможете познакомиться и пообщаться лично. «Дыхание Севера» — любопытный шанс культурно и интеллектуально обогатиться с очень неожиданной для наших краёв стороны.

Вперед

Рубрика: Центральный федеральный округ