Научно-исследовательская база данных » Центральный федеральный округ » Архаизация отношений препятствует развитию

 

 

 

Архаизация отношений препятствует развитию

Дата публикации: 31.03.2014, 20:56, просмотров: 759

В настоящее время в России наблюдается возврат к архаическим экономическим отношениям, влекущим за собой насилие и эксплуатацию. Это оказывает негативное влияние на демографические процессы, считает доцент Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ульяна Николаева.

Традиционно под архаикой понимают все докапиталистические отношения: первобытные, позднепервобытные, предклассовые, раннеклассовые. Традиционно докапиталистические производственные отношения, за исключением первобытного коммунизма, характеризуются наличием внеэкономического принуждения, тогда как капиталистические отношения порождают систему принуждения экономическими методами.

В то же время любое внеэкономическое принуждение есть принуждение экономическое. Разгадка этого парадокса оказывается одним из важнейших условий понимания уже не «архаичных», а современных социально-экономических процессов.

Архаические, внерыночные экономические отношения продолжают жить в рамках более высоких по уровню развития экономических системах, включая современные. Реанимация и трансформация архаических экономических отношений происходит сегодня в целом ряде постсоветских обществ, в том числе, в России, а также в государствах «третьего мира» и в странах периферии.

В современном обществе под архаикой понимается, например, теневая экономика, слабость государства, высокий уровень преступности и коррупции, значимость личных отношений, частные службы безопасности – все эти атрибуты могут существовать только в рамках феодальной модели общества.

Политаризм как социально-экономическая система СССР

Считается, что сейчас Россия живет в переходном периоде от социализма к капитализму. Ульяна Николаева в докладе «Архаизация современного российского общества: социально-экономические и демографические аспекты», представленном на ежегодной научной конференции Новой экономической ассоциации «Междисциплинарные исследования экономики и общества», ставит под сомнение данный тезис. Даже позднее советское общество не было чисто социалистическим, а движемся мы отнюдь не к классическому капитализму, считает она. Сегодня вектор развития страны определяется соотношением модернизационных и архаичных явлений. Правда, сложность анализа архаичных экономических отношений заключается в том, что они скрыты в моральных, политических, правовых и властных отношениях.

Классическая экономическая теория до последнего времени была теорией только капиталистического общества, переносимой на все проявления экономической жизни, на все общество и все исторические ступени его развития. Эта теория создала иллюзию универсальности рыночных отношений, принципов максимизации полезности. Капитализм в этой теории основан на двух составляющих – на протестантской морали (спасение через труд) и на заработной плате. Понять современную российскую экономику можно лишь включив в рассмотрение теории докапиталистических экономик.

В 70-80 годах ХХ века в СССР сложилась социально-экономическая система, основанная на общеклассовой частной собственности, которую можно определить термином «политаризм». Сущность политаризма заключается в том, что собственником и средств производства, и личностей производителей выступает государство в лице чиновников госаппарата. В СССР политаризм представлял собой систему мест, с каждым из которых было связано право на получение определенной доли прибавочного продукта, причем число этих мест было ограниченным. Возглавляющий эту систему политарх был главным распорядителем (но не собственником) общеклассовой собственности. Только определенное место человека в этой системе делало его членом господствующего класса.

Общеклассовая частная собственность предполагает регулярное насилие как по отношению к непосредственным производителям, так и по отношению к самим представителям госаппарата, склонным к превращению общеклассовой собственности в персональную. Террор, расправы, запугивание – обычные методы укрепления общеклассового господства, без которых невозможна экономика политарных обществ. Ярким примером этого были террор и репрессии 30-х годов прошлого века.

Позднесоветская приватизация – услугообмен и услугоплатеж

Широчайшее распространение в позднюю советскую эпоху приобрели услугообмен и услугоплатеж. Не имея возможности открыто распорядиться общеклассовой частной собственностью, каждый чиновник и даже просто специалист, занимающий нерядовое место в системе образования, здравоохранения, производства или торговли создавал вокруг себя сеть услугообменных связей, которые позволяли ему персонально использовать должностные возможности. Характерно для этого периода активное использование родственных связей для решения частных экономических задач. Эта «технология» нелегальной приватизации с использованием родственных связей стала одной из наиболее распространенных в первый период так называемых либеральных реформ, отметила Николаева.

Реформы – путь в прошлое

Расцвет коррупции на закате советской эпохи – это результат превращения общеклассовой частной собственности в персональную. После проведения радикальных либеральных реформ и разрушения структур традиционного государства огромную роль в экономической жизни стали играть архаические способы эксплуатации – кабальничество, наймитство, приживальчество, «силовое предпринимательство» (организованный экономический бандитизм и рэкет), полурабство-доминаризм по отношению к нелегальным рабочим-мигрантам, что привело к «внеэкономическим» формам принуждения, расцвету теневой криминальной экономики.

Главный фактор, который не позволяет теневой экономике присоединиться к системе национального хозяйства – это отсутствие юридически закрепленной системы прав собственности на все виды активов, что консервирует архаичные отношения и в экономике, и в обществе. Такой вывод сделал перуанский экономист Эрнандо де Сото в своей книге «Загадка капитала». Вместо ожидаемого классического капиталистического рынка, который по замыслам реформаторов должен был возникнуть в самые короткие сроки, сформировалась экономическая система, которую сегодня называют бандитским криминальным капитализмом или корпоративно-коррупционной экономикой.

Периферийный капитализм – путь к депопуляции России

Разложение советской системы привели к распаду СССР, росту роли неформальных отношений, к периферийному капитализму, важнейший признак которого – тесная взаимосвязь капиталистических и докапиталистических отношений, характеризующихся такими архаичными явлениями как коррупция, криминализация, деиндустриализация.

Остро реагируют на архаизацию экономических отношений демографические процессы. Например, в Костромской области, согласно исследованиям автора, убыль численности населения за период реформ составила 10-15%. Отсутствие карьерных перспектив, высокие барьеры входа в систему экономических отношений препятствуют развитию личной инициативы, порождают социальную депрессию. В результате растет алкоголизм, взрослые мужчины отказываются от создания семей, что ведет к депопуляции.

Таким образом, основным препятствием для модернизации России являются систематически воспроизводимые архаичные отношения и связанные с ними насилие и эксплуатация, уверена Ульяна Николаева.

Рубрика: Центральный федеральный округ